Рецепт счастья от Шопенгауэра

Прежде всего - само стремление автора научить людей радостной, зрелой и спокойной жизни. Нам, пережившим опыт мировых катаклизмов, тиранических злодеяний, различившим стоны растерзанной природы, познавшим параноидальный ужас истребления и распада личности, обездоленным и ожесточенным, нелегко воспринять мысль немецкого философа о том, что существует некое понятие житейской мудрости, под которым подразумевается искусство прожить жизнь по возможности легко и счастливо. Доподлинно ли, что есть столь безотказные и вразумляющие афоризмы? Он также не отсылает нас ни к античному року, ни к средневековому предопределению, ни к запросам истории, ни к анонимным целеуказаниям. Ни в коей мере Шопенгауэр не предъявляет нам идущее извне, выверенное, неопровержимое знание, отодвигая непреложность которого, мы сами лишаем себя счастливой доли. Все свои доводы немецкий философ черпает из суверенного опыта жизни, обращаясь к человеческой субъективности. Правда, он постоянно цитирует мудрецов древности и современности. Но приводимые афоризмы не претендуют на окончательное прояснение проблемы.

Сколько стоит написать твою работу?

Настоящая статья ставит себе задачею изложение этической системы Шопенгауэра и ее общих философских предпосылок. Учение великих мыслителей лучше всего излагать их собственными словами. Статья проникнута сознанием этой истины и стремлением посильно следовать ей. Уже из этих цитат нетрудно убедиться, сколь бесполезны были бы усилия понять правовую и нравственную философию Шопенгауэра, не касаясь его общего миросозерцания. Свет, однажды открывшийся философу, проник во все уголки его существа, осветил каждое его восприятие, каждую его мысль.

Вся вселенная предстала перед ним как бы преображенною.

Вопрос 6: По словам Шопенгауэра, это состоит примерно на 1/5 из страха перед людьми, на 1/5 из страха перед богами, на 1/5 из предрассудков, на 1/ 5.

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы. С точки зрения молодости, жизнь — это бесконечное будущее. С точки зрения старости — очень короткое прошлое. Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки. Однако он обычно поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало, предполагая, что видит там не себя, а другую собаку. Любой ум остаётся незамеченным тем, кто сам его не имеет. Постоянный приток чужих мыслей тормозит и заглушает собственные.

Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Обидеть человека - легко, исправить - невозможно.

Не поэтому ли мы хотим, чтобы она длилась вечно? Не заблуждение ли это? Какую пользу можно извлечь из несчастий?

Страница:Шопенгауэр. Полное собрание сочинений. она основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством: здесь.

О ничтожестве и горестях жизни…………………………………………. В его трудах меня привлекла именно эта тема. Пессимистическое восприятие мира просматривается практически во всех работах этого талантливого философа. В своих работах Артур Шопенгауэр пишет о том, что людская жизнь - это сплошные страдания и разочарования, что наше рождение и земное существование — есть некая кара, а смерть — лучшее, что может быть для человека.

Меня как сторонника более оптимистического восприятия мира заинтересовало, что же побудило Шопенгауэра считать наш мир и нашу жизнь такими жалкими, почему он говорит о том, что лучше вовсе не родиться, чем жить в таком мире. Также меня заинтересовали его размышления о смерти, о том, что она не так страшна, как люди себе ее представляют. В этом вопросе мысли Шопенгауэра заставляют задуматься, и действительно взглянуть иначе на это, - кажущееся с первой точки зрения, абсолютно зловещее явление нашего мира.

Артур Шопенгауэр — Купеческому сыну Артуру Шопенгауэру, казалось, самой судьбой была уготована профессия коммерсанта.

СТРАДАНИЕ это:

Пифагор сказал бы по этому поводу Творение это растет, постепенно и медленно слагается, как дитя в утробе матери; я не знаю, что возникло раньше и что позднее - как у дитяти в утробе матери. Я замечаю один член, один сосуд, один орган за другим, то есть я записываю свои мысли, не заботясь о том, насколько они подойдут к целому, ибо я знаю, что все возникло у меня из единой основы. Так созидается некое органическое целое, а лишь такое может жить.

Те, кто полагает, что надо только каким-нибудь образом натянуть известную нить, как основу, и затем приплетать к ней другие, одну за другой, в стройном и строгом порядке, пока в качестве высшего завершения из одной тощей нити, петелька за петелькой, не свяжется чулок, - как это делал Фихте сравнение принадлежит Якоби , - те, кто так полагает, ошибаются.

Знаменитый немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр был основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом.

И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке , ни к поэзии , ни к образовательным искусствам ; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться. В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей.

В нас существует нечто более мудрое , нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа. В национальном характере мало хороших черт:

Шопенгауэр, Артур

Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром То, что в скором времени мое тело станут точить черви, я могу вынести; но то, что профессора то же самое проделают с моей философией, — приводит меня в содрогание. Он встретит смерть с той же бесстрашной ясностью, которая сопровождала его всю жизнь. Он ни разу не дрогнет перед ней, ни разу не попытается укрыться под спасительным пологом религий, до последней минуты сохраняя холодное мужество рассудка.

С помощью разума, скажет он, мы впервые открываем для себя смерть: С помощью разума мы однажды приходим к заключению, что смерть есть прекращение сознания и необратимое уничтожение человеческой личности.

Первым в этом ряду мыслителей-пророко Артур Шопенгауэр (– ). страха, зависти, гнева бросают нас в разные стороны, заставляя.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Книги :

Работа представляет собой критический анализ системы одного из своеобразнейших философов в. Автор рассматривает важнейшие аспекты философии Шопенгауэра - его теорию мира как волн, гносеологию, этику, эстетику, а также место воззрений Шопенгауэра в современной буржуазной философии. Работает в области истории философии и критики современной буржуазной философии.

Автор одного из первых советских учебников по диалектическому материализму , ряда монографий и брошюр: Но в то же время первая половина столетия была эпохой расцвета философской мысли в экономически и политически отсталой, раздробленной немецкой нации, - эпохой взлета классической немецкой философии, послужившей источником и теоретической предпосылкой величайшего в истории философии революционного переворота.

А к середине века го- 6 лос гениальных провидцев возвестил:

Всю свою жизнь, начавшуюся лет назад, Шопенгауэр существовал Страх смерти всегда терзал человечество, и чтобы от него.

Казалось бы, что атеизм Шопенгауэра должен был отделить богом упоенного Толстого от неверующего философа, но квиетизм и пессимизм сроднил их ближе, чем безбожие могло их разъединить. Из утверждения воли онтологической основы мира, по предположению Шопенгауэра , выражающейся в безнравственной борьбе во всей вселенной, немецкий философ посредством софизмов выводит теорию нравственности, основанную на отречении воли. Нравственность — маленький моральный островок в бушующем море страстей и бездушного эгоизма, до которого воля не может дойти: Наша жизнь, говорит он, — сплошное страдание, хоть переменчивое, но неустранимое.

Она также — сплошное желание, ибо воля ненасытна, и вместо одного удовлетворенного желания появляется множество новых, которых невозможно удовлетворить. Помимо того, удовлетворенное желание оставляет пустое место, которое заполняется страданием, а в лучшем случае — скукой. Таким образом, наша жизнь вращается между этими двумя крайностями — между желанием, которое есть неудовлетворение, и удовлетворением, которое завершается скукой.

Познание — явление, созданное объективизацией воли на высшей ступени, не может остановить всеобщей борьбы природа есть борьба всех против всех , но оно в состоянии помочь нам вырваться из этого железного стоянии помочь нам вырваться из этого железного кольца, указывая нам, что всякое желание есть тщетное стремление, погоня за мыльными пузырями.

Филисофия за час."Шопенгауэр" (Аудиокнига)