Страх, фобии и панические атаки. Что такое паника и паническая атака?

При панических расстройствах помимо агорафобии в ряде случаев фобическим расстройством является социальная фобия. В клинической практике часто непросто отличить тревожные опасения развития симптомов панической атаки от опасения смущения, привлечения внимания, осуждения, насмешки со стороны окружающих. В подобных ситуациях люди наряду с этими эмоциональными переживаниями испытывают соматические симптомы тревоги: Обычно панические атаки возникают на фоне уже сформировавшейся социофобии, и реже социофобия развивается после появления приступов паники. Чем же в конечном итоге отличаются фобические расстройства от панических расстройств? При специфических или конкретных фобиях страх высоты, темноты, замкнутых помещений и многие другие фобические объекты и ситуации возникают приступы страха с вегетативно-соматическими проявлениями тревоги. Однако эти приступы всегда связаны со специфическим фобическим стимулом. При паническом расстройстве приступы тревоги спонтанны и непредсказуемы. Адекватным лечебным подходом при панических расстройствах является комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, назначаемое как правило врачом-психиатром, и психотерапию. В настоящее время в комплексном лечении панических расстройств используются методики нескольких психотерапевтических направлений:

41.0 панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний.

Fre. пароксизмальный страх · мед. angoisse paroxistique.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием. Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т.

Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.

Постепенно формировалось избегательное или ограничительное поведение разной степени выраженности.

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т.

У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами. В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы:

При оценке распространенности пароксизмальных состояний мы К ним относятся необычные сновидения, ночные страхи, снохождения.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Необходимо отметить, что многие неэпилептические пароксизмальные .. ( эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т.д.).

Приступообразное ощущение холода или тепла; Страх смерти, потери контроля, сумасшествия. Сердечный приступ или паническая атака? Но, даже после комплексного обследования люди не всегда верят, что с физическим здоровьем у них все в норме. Для панического расстройства характерны частые повторы приступов, изменение в поведении, постоянный страх в ожидании следующего приступа. У человека может ухудшится сон, пропасть аппетит, испортится отношения с окружающими, кроме того на фоне постоянного нервного напряжения могут обострится хронические заболевания, как правило связанные с желудочно-кишечным трактом.

Часто повторяющиеся эпизоды необоснованных панических атак, не привязанных к конкретной ситуации; Беспрестанные переживания по поводу того что атака снова повторится; Резкое изменение поведения и отношения к окружающим Читайте также: Почему книги читать полезно? Еще одна особенность расстройства заключается в том, что приступ длится всего несколько минут 20 — 30 последствия и неприятные ощущения от перенесенного сохраняются продолжительное время. Если у вас расстройство, повторяющиеся эпизоды панических атак повышают эмоциональную нагрузку на организм.

В конце концов это вызывает следующую группу симптомов: Тревога ожидания — вместо того чтобы расслабится и наслаждаться жизнью пока болезнь снова не даст о себе знать, вы чувствуете беспокойство и напряжение вызванное ожиданием следующего эпизода. Психотерапевты называют этот феномен: Стремление избежать катализатора — паническая атака может произойти произвольно или быть реакцией на внешние обстоятельства. В последнем случае человек начинает избегать ситуаций, которые, возможно, стали причиной приступа.

Пароксизмальная форма синдрома

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Основной психопатологической формой страха является дифференцированный страх, имеющий пароксизмальный характер. Дифференцированный.

Ощущение онемения или покалывания например, холодеют конечности ; Волны жара или холода. Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов или соматическими заболеваниями например, тиреотоксикозом. Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами. Часто панические атаки сопровождаются агорафобией.

Термин"агорафобия" был введен в году для описания больных, которые боялись и не рисковали появляться в общественных местах без сопровождения друзей или родственников. Слово имеет греческое происхождение и означает"Страх перед местом, где происходит торговля". Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено Зигмундом Фрейдом, в г. Важность этого наблюдения была вновь открыта, когда обнаружилось, что лечение трициклическими андидепрессантами множества больных с приступами паники и агорафобией сопровождалось значительным улучшением обоих симптомокомплексов.

- выделяет также два основных подтипа панических расстройств - с агорафобией и без агорафобии. Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией: Отвечает диагностическим критериям для расстройства в виде панических реакций. В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией не смотря на интенсивную тревогу.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.

Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию.

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Их особенностью является определенное время возникновения, чаще спустя 2 часа после.

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Тем не менее, у знающих об этом пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния. Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [1] [2].

Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.

Джидду Кришнамурти: Что есть страх? (Беседа 2, США, Сан-Диего, 06/04/1970)